14 de April de 2013

Caldeirão mineiro de ideias

Inovação e criatividade é a marca do Núcleo de Jovens da BSGI

Gastronomia e filosofia humanística...

...sabores e saberes sem igual!

Minas Gerais é um estado brasileiro famoso por sua grande diversidade cultural gastronômica. Ir a Minas e não provar seus quitutes é inimaginável! Quantos sabores e saberes se escondem em cada panela... Pensando nisso, cerca de 58 líderes do Núcleo de Jovens de Belo Horizonte prepararam um verdadeiro caldeirão de ideias, unindo a saborosa e rica filosofia humanística do budismo Nitiren a conhecimentos culinários ancestrais. No dia 17 de março, após meses de intensos preparativos, aconteceu o 2º Encontro Gastronômico do Núcleo de Jovens, no Centro Cultural de Belo Horizonte.
A proposta: fazer da significativa data de 16 de março, um marco na localidade. Em 16 de março de 1958, Jossei Toda, o segundo presidente da Soka Gakkai conclamou milhares de jovens discípulos a seguirem o caminho da Cultura de Paz. Este dia ficou eternizado como “O Dia da Paz Mundial”. Na ocasião, o frio intenso foi aplacado pelo calor da paixão daqueles jovens e por uma saborosa sopa japonesa à base de carne de porco. Quem a provou soube que aquele era o sabor de sua luta e de seu ideal. Pensando nisso, os jovens mineiros de hoje, quiseram reconstituir parcialmente aquele clima e propuseram a produzir um evento único e literalmente, delicioso.
Divididos por temas, cada grupo preparou um prato e, ao redor das panelas, os cozinheiros discutiram os conceitos envolvendo seu respectivo tema. Nos meses que antecederam o encontro os líderes aprofundaram-se nas ideias de cada tema para enriquecer a discussão durante o preparo dos pratos típicos da gastronomia mineira.
A última etapa do encontro foi a degustação e as conclusões dos grupos, passadas aos demais enquanto saboreavam, tanto os conceitos, quanto os pratos carinhosamente preparados por cada grupo. Segundo Sidney Martins, responsável pela logística do evento, o principal objetivo deste Encontro Gastronômico foi a expansão e a difusão das ideias em meio à sociedade. “Cozinhando, cada participante percebeu o quanto o budismo é próximo de cada um e pode e deve ser incorporado em suas vidas. Foi uma atividade que envolveu cinco meses de intenso preparo e planejamento. Em cada etapa buscamos mostrar a todos que a filosofia humanística do budismo Nitiren é possível de ser aplicada em todos os momentos da vida diária, não se trata de um conceito que só se aplica no mundo das ideias”, finalizou.

Voltar para o topo

Outras notícias

June de 2024

March de 2024

January de 2024

Mais notícias

Notícias + lidas

Sede Central da BSGI
Rua Tamandaré, 1007
Liberdade - São Paulo - SP
Brasil
CEP: 01525-001
Telefone
+55 11 3274-1800

Informações
informacoes@bsgi.org.br

Relações Públicas
rp@bsgi.org.br
Informações Gerais
Contatos
Redes Sociais
Facebook
YouTube
Instagram
Twitter
Sites Relacionados
Soka Gakkai Internacional
Daisaku Ikeda
Josei Toda
Tsunesaburo Makiguchi
Cultura de Paz
Editora Brasil Seikyo
CEPEAM
SGI Quarterly
Escola Soka do Brasil
Extranet BSGI